Тот самый случай, когда судьба подбросила убежденной кошатнице вот это чудо. Птенец маленькой хищной птицы ястреба-перепелятника. Этот вид широко распространен во всей Евразии, не является исключением и Карелия. Обитает ястреб в лесной зоне. Добычей служат мелкие птицы.
Далеко не каждый слёток - птенец покинувший гнездо, нуждается в помощи человека. Если рядом находятся родители, то лучше оставить дитя им на попечение. А если обнаружено гнездо, то посадить туда малыша, не прикасаясь руками, чтобы не оставить свой запах.
Но лес стоял безучастный и безмолвный, не слышалось криков родителей, не мелькали даже тени птиц. А птенец оставался малоподвижен, не пытался убежать или защититься. Снижение активности - тревожный признак. К тому же в не выпавшем детском пуху толпами ходили мухи и лосиные клещи. Надо было забирать малыша.
При детальном осмотре выяснилось, что зоб - первый отдел желудка, расположенный в области шеи - совершенно пустой. Не известно сколько времени птенец не ел и не пил. Влагу он может получать только вместе с кормом. Несколько капель воды и 5% глюкозы вернули ястебенка к жизни - он встал на лапы и начал внимательно осматриваться вокруг.
Потом были консультации со специалистами и долгие поиски подходящего корма. Конечно, лучшее меню для хищника - мыши и мелкие птички. Но кормление одних животных другими - это морально тяжелая тема, да и достать эксклюзив было не где. Поэтому остановились на подходящей замене - куриные и свиные сердца.
Малыш не сразу распробовал угощение, но потом наелся до отвала. Мясо лучше давать перемолотым в фарш или нарезанным в тонкую лапшу. Обязательно сырым, в теплом виде. Кусочки удобно держать пинцетом, который с успехом заменяют деревянные палочки. Степень насыщения определяется по наполнению зоба - он заметно выступает на шее. Подросшим птенцам, таким, как этот, требуется три кормления в сутки. Но наш захотел есть уже через 5 часов, наверное, наголодался😊
Теперь это чудо в перьях) чирикает и посвистывает, видимо, прося еще и внимания.